ENG Цептер FX

Открываем Беларусь с Цептер Банк. Горки

04.05.2022 13:38:00

Открываем Беларусь

Необычные деревни, большие города такими, какими вы их еще не видели, непопсовые места, которые заставят вас подняться с дивана.

«Цептер Банк» продолжает проект «Открываем Беларусь», где мы публикуем фото удивительных и самых красивых мест нашей страны.

Напомним, что мы уже рассказали вам о трех городах: Пинске, Могилеве и Сморгони. Четвертым местом, о котором вы бы хотели поделиться с вами – это районный центр Горки. Локация не изобилует вниманием массового туриста, а очень зря.

И, конечно же, мы помним о том, что ваше время небезгранично. Потому у нас по-прежнему только 10 фото и 2-3 минуты вашего времени. Дальше дело за вами: ехать в Горки или закрыть вкладку.


Откуда чаще всего начинается путешествие по новому месту? Правильно, с вокзала. В Горках, например, вот такой уютный небольшой автовокзал.

Автовокзал в Горках

Весьма колоритным зданием по праву можно назвать и местную гостиницу. Кстати, название «Проня» относится не только к отелю. Горки располагаются на реке с таким же именем – Проня.

Горки, гостиница Проня

В каждом из городов найдется свой необычный памятник. В Горках можно с уверенностью сказать, что такой также имеется. Установлен он в честь работников сельского хозяйства. И не удивительно, ведь сельскохозяйственная тема здесь актуальна как ни в каком другом месте Беларуси.

Памятник работникам сельского хозяйства в Горках

Все потому как символов Горок считается комплекс зданий сельскохозяйственной академии – самое старое и крупное высшее учебное заведение аграрного направления в странах СНГ и Европы!

А вот – главный корпус БГСХА. Главное здание было заложено аж в 1837 году и было приурочено к 165-летию Петра Первого.

Корпус БГСХА в Горках

Между прочим, на зданиях корпусов академии установлено множество интересных досок и памятников. Одна из досок рассказывает нам, что в местной вузовской библиотеке неоднократно бывал белорусский литературный классик Янка Купала. Так, впервые он посетил Горки еще в 1925 году, а 13 лет спустя Купала подарил свои книги своему другу Демьяну Новикову, который руководил библиотекой со дня ее основания в 1919 году до 1976 года.

Горки, доска Купале и Новикову

На территории академии также нашли вот такой бюст Ивану Стебуту. Это заслуженный профессор, писатель и практик по сельскому хозяйству.

Бюст Ивану Стебуту в Горках

Одна из визиток города – живописный парк, заложенный в 1847 году. На сегодняшний день это ботанический сад БГСХА. Крутейшей экспозицией сада считается дендрарий, который объявлен ботаническим памятником природы республиканского значения. В коллекциях сада и дендрария насчитывается более 500 видов растений.

Ботанический сад БГСХА

Теперь перейдем к двум храмам, которые туристу стоит обязательно посмотреть в городе. Первый из них – это храм иконы Божией Матери Спорительницы хлебов.

Храм иконы Божией Матери Спорительницы хлебов, Горки

Второе место – церковь Вознесения. Этот памятник архитектуры псевдорусского стиля середины 19 века точно привлечет внимание туристов. Храм освятили еще в 1850 году.

Церковь Вознесения в Горках

В завершение обязательно упомянем еще одну интересную достопримечательность, мимо которой нельзя пройти. Местный историко-этнографический музей, фонды которого насчитывают свыше 9 000 экспонатов. В нем вы можете проследить все ключевые этапы развития Горок и района.

Горецкий историко-этнографический музей


Открывать Беларусь – это круто. В Цептер Банк вы также можете открыть карту БЕЛКАРТ-Мир.

Для вас скидки, бонусные баллы и спецпредложения по программе лояльности "Моцная картка". Оплата товаров и услуг в России и других странах, поддерживающих обслуживание карточек платежной системы Мир.

Срок действия карточки - 3 года.

карта белкарт.jpg

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать наш сайт максимально удобным для вас.
Узнайте об этом Подробнее