ENG Цептер FX

Открываем Беларусь с Цептер Банк. Орша

17.08.2022 10:43:00

Открываем Беларусь

Необычные деревни, большие города такими, какими вы их еще не видели, непопсовые места, которые заставят вас подняться с дивана.

«Цептер Банк» продолжает проект «Открываем Беларусь», где мы публикуем фото удивительных и самых красивых мест нашей страны.

Ранее мы уже рассказали о четырех совершенно разных местах Беларуси: Пинске, Могилеве, Сморгони, Горках. Сегодня обратимся к одному из самых старинных, но при этом почему-то далеко не популярному среди туристов городу – Орше.

Итак, как всегда мы имеем только несколько минут вашего внимания. С помощью 10 фото постараемся сделать так, чтобы вы полюбили новую локацию и приехали сюда сами.


Вокзал – место знакомства почти с любым городом. И Орша не является исключением. Только вокзал тут в отличие от многих других городов не считается проходным местом. Оршу часто называют «восточным воротами» Беларуси. Да и вообще, это крупный железнодорожный хаб нашей страны, где пассажиры пересаживаются на другие поезда. Так что оршанский вокзал стоит хорошо исследовать.

Орша жд вокзал

Если вы посвятите хотя бы 15 минут прогулки по вокзалу, то обязательно сфотографируйте такой необычный паровоз. Его еще называли «Генералом» за крупный размер. Интересный факт: паровоз серии П-36 стал последним пассажирским паровозом в Советском Союзе.

паровоз в Орше

Переместимся в центр города. И что мы видим? Малая Триумфальная арка! Не Париж, конечно, однако тоже интересное решение.

Орша Триумфальная арка

Совсем недалеко в детском парке находится вот такая скульптура Гулливера. Вживую он смотрится еще внушительнее и оригинальнее! Да и в целом, прогулка по парку принесет массу положительных эмоций не только детям, но и взрослым.

Орша Гулливер

Как принято говорить, главной архитектурной доминантой в Орше является Иезуитский коллегиум. В любом блоге, путеводителе, статье и видео про Оршу вам обязательно расскажут о данной достопримечательности. Некогда тут находился костел, после на протяжении свыше 150 лет располагалась тюрьма. Сейчас же здание используется для более культурных целей: в бывшем коллегиуме иезуитов размещаются библиотека, галерея и отдел по делам молодежи местного райисполкома.

Орша Иезуитский коллегиум

На площади рядом с коллегиумом два года назад появилась интересная композиция с надписью «Я люблю Оршу». На фоне такого признания в любви к своей Родине многие гости Орши и местные жители делают сотни фотографий. Выглядит свежо и красиво. Не проходите мимо этого объекта и вы!

Композиция Я люблю Оршу

На месте размещения бывшего замка туристы встретят крайне необычную достопримечательность: некогда старую деревянную водяную мельницу, а ныне – этномузей «Млын». Сегодня мельница смотрится очень нестандартно, а еще каких-то 150-200 лет тому она была наиболее рентабельным предприятием во всей Могилевской губернии! Как говорится, локация из разряда must-see! Пропустить мельницу – значит не «закрыть» Оршу.

Орша мельница музей Млын

А сейчас предлагаем посетить приятное здание костела Святого Иосифа. Построенный аж в 1649 году, костел пережил и закрытие, и превращение в Дом культуры, и возвращение верующим. Кстати, именно здесь находится фотокопия картины знаменитой Оршанской битвы 1514 года.

Орша костел Святого Иосифа

Церковь Рождества Богородицы. Ранее главная православная святыня Орши, она была уничтожена в 60-х годах прошлого века. Однако спустя 20 лет было решено восстановить старый храм. Церковь открылась лишь 8 лет назад, но это не умаляет ее достоинства.

Орша Церковь Рождества Богородицы

В конце не можем не рассказать о памятнике главной «звезде» Орши – классику белорусской литературы Владимиру Короткевичу. Орша – место, где писатель родился и вырос. Тут гордятся им, назвали в его честь улицу, построили музей и сделали монумент. Памятник располагается на территории уже знакомого нам детского парка «Сказочная страна».

Орша памятник Короткевичу


Открывать Беларусь – это круто. Еще круче узнавать о продукции совершенного качества, поразительного дизайна и высокой технологичности от Zepter.

Для вас продукция для здоровья и красоты доступна в Орше по адресу: ул. Замковая,4.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать наш сайт максимально удобным для вас.
Узнайте об этом Подробнее