ENG Цептер FX

Открываем Беларусь с Цептер Банк. Каменец

11.10.2022 11:22:00

Открываем Беларусь

Необычные деревни, большие города такими, какими вы их еще не видели, непопсовые места, которые заставят вас подняться с дивана.

«Цептер Банк» продолжает проект «Открываем Беларусь», где мы публикуем фото удивительных и самых красивых мест нашей страны.

В этом году мы рассказали (и показали!) вам пять городов Беларуси, которые находятся далеко друг от друга: Пинск, Могилев, Сморгонь, Горки, Орша. Шестым на очереди будет очень небольшой, но колоритный городок – Каменец. Несмотря на то, что проживает в нем чуть более 8 000 человек, место довольно известно среди отечественных и иностранных туристов. Всему «виной» соседство с Брестом и Беловежской пущей, благодаря чему здесь всегда можно встретить людей с фотоаппаратами, селфи-палками или просто оживленно осматривающих местную башню.

Впрочем, не башней едины. Как обычно, у нас есть 10 фотографий города и пару минут вашего внимания. Поэтому постараемся сделать так, чтобы вы узнали самое главное о Каменце, а после приехали сюда сами.


Начнем мы, конечно же, с символа не только Каменца, но и, пожалуй, чуть ли не всей Беларуси. Это Каменецкая башня. Собственно, сама история города неразрывно связана с башней. Еще два века назад башню неверно именовали «белой», и такое название «Белая вежа» даже сегодня встречается в городе. Настоящий цвет башни – темно-красный.

Каменецкая башня. Открываем Беларусь

Вид на башню вблизи. Кстати, подняться на нее можно, купив билет в музей и заказав экскурсию на обзорную площадку. Вид с высоты 30 метров завораживает настолько, что даже те, кто боятся высоты, будут чувствовать себя в порядке. Ведь вам откроется вид не на бетонные джунгли большого города, а на красивую природу рядом.

Вид на Каменецкую башню вблизи

Совсем рядом с башней находится очень красивое здание гимназии, которой уже больше 90 лет. Причем гимназия так идеально вписывается в архитектурный ансамбль Каменецкой вежи, что сейчас просто невозможно представить башню и гимназию друг без друга. Что характерно, за почти свое вековое существование, гимназия служила по своему предназначению: в момент открытия в 1931 году это сооружение было построено как школа, в то время еще польская.

гимназия Каменца

Давайте пройдем в сторону церкви. Перед этим мы увидим памятник зодчему Олексе. Лишний повод вспомнить о волынском князе Владимире, основателе башне и города. Кстати, не зря он указывает на Каменецкую вежу.

Памятник зодчему Олексе

Находится памятник вот на такой мини-площади. С одной стороны – детская школа искусств, с другой – церковь, немного пройти – и попадаем к веже. Вы можете наблюдать на этом фото саму церковь Святого Симеона.

Памятник и площадь Каменец

Свято-Симеоновская церковь – величественный храм, расположенный на высоком холме. Пожалуй, это вторая достопримечательность в городе, после вежи.

Несмотря на молодой возраст (чуть более ста лет) церковь обладает культурно-исторической ценностью. Храм находится в великолепном состоянии. И это не удивительно, ведь Симеоновскую церковь миновали разрушения Второй Мировой войны.

Свято-Симеоновская церковь в Каменце

Главная улица в Каменце называется Брестской. Тут находятся и райисполком, и памятник Ленину, и вот такой памятник Бедуле. Только не поэту Змитроку, как вы могли подумать, а Владимиру – председателю колхоза в советские времена. Вот такие парадоксы.

Памятник Бедуле Каменец

В городе множество других памятников. Все дело в том, что нынешний Каменецкий район – родина известных деятелей в сфере искусства, науки, политики. Один из них – первый президент Академии наук Беларуси Всеволод Игнатовский, который родился в Токарях.

Памятник Игнатовскому Каменец

Помимо Каменецкой башни еще одним отличным местом для прогулок мы рекомендуем пятачок возле памятной композиции «700 лет Каменцу».

Каменец. Открываем Беларусь

Собственно сама композиция. Новый знак был установлен в 2012 году. На знаке виден год основания Каменца – города, который не оставит равнодушным никого. Поэтому если вы будете в Бресте или Беловежской пуще, то обязательно посетите небольшой районный центр Каменец. Поверьте, те 2-3 часа, которые вы проведете здесь, вам точно понравятся.

Знак 700 лет Каменцу


Открывать Беларусь – это круто. Еще круче узнавать о продукции совершенного качества, поразительного дизайна и высокой технологичности от Zepter.

Для вас продукция для здоровья и красоты доступна в Бресте по адресу: ул. Комсомольская,3-39.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать наш сайт максимально удобным для вас.
Узнайте об этом Подробнее