ENG Цептер FX

Открываем Беларусь с Цептер Банк. Сморгонь

04.04.2022 16:24:00

Открываем Беларусь

Необычные деревни, большие города такими, какими вы их еще не видели, непопсовые места, которые заставят вас подняться с дивана.

«Цептер Банк» продолжает проект «Открываем Беларусь», где мы публикуем фото удивительных и самых красивых мест нашей страны.

Итак, мы уже посмотрели Пинск и Могилев. На очереди третий город, которым в нашем обзоре станет Сморгонь, раскинувшийся на западе Беларуси. Что можно посмотреть здесь?

Да, мы все так же помним: у нас есть только пару минут вашего внимания и 10 фото. Вы сами решаете, закрыть вкладку или взять билет/сесть в машину/позвонить другу и поехать в мини-путешествие по нашей стране.


Начинаем наше путешествие вот с такой необычно красивой гравюры. В 2019 году местный художник нарисовал гравюру старой рыночной площади Сморгони на стене здания узла почтовой связи. Именно тут 100 лет назад располагалось главный рынок города.

Сморгонь, гравюра старой рыночной площади

Совсем рядом с кинотеатром «Космос» находится камень с гербом Сморгони. Вообще в городе множество камней, но именно этот запоминается. Может и потому, что располагается на главной площади на улице Советской.

Сморгонь, камень с гербом города 1503-2003

Идем дальше. И видим, казалось бы, стандартную для небольших городов инсталляцию с признанием в любви к родному месту. Однако в Сморгони табличка с надписью «Я люблю родную Сморгонь» довольно внушительных размеров и видна издалека.

Я люблю родную Сморгонь

Давайте заглянем в центральный парк, где можно увидеть не только скульптурную группу «Медвежьей академии», но и поэта Францишака Богушевича. Один из основоположников белорусской литературы стоит, прислонившись к камню и сурово нахмурившись. Кстати, совсем недалеко от Сморгони в Кушлянах находится усадьба поэта. Если будет свободное время, обязательно посетите усадьбу.

Сморгонь, памятник Францишку Богушевичу

Рядом с главной достопримечательностью Сморгони – костелом Святого Михаила Архангела – находится вот такое очень красивое здание. Напомним, что сам костел является памятником эпохи Ренессанса, изначально строившимся как кальвинский собор.

костел Святого Михаила Архангела в Сморгони

Еще один вид на красоту.

костел, Сморгонь, Открываем Беларусь

Хотите потрясающий вид на город? Идите на центральную площадь, где размещен местный райисполком, пройдите немного к мостику – и вы увидите еще одну жемчужину города: Спасо-Преображенскую церковь.

Вид на Спасо-Преображенскую церковь

Подойдем поближе. Разве не прекрасно смотрится?

Открываем Беларусь с Цептер Банк, Сморгонь

А вот и местный дендропарк. Мы видим, что заложили ему уже ровно 20 лет, ведь заложили его в 2002 году. 169 деревьев, 370 кустарников. Два года назад здесь высадили 75 саженцев ивы. Всем любителям релакса – срочно сюда!

Сморгонь, дендропарк


Открывать Беларусь – это круто. В Цептер Банк вы также можете открыть карту БЕЛКАРТ-Мир.

Для вас скидки, бонусные баллы и спецпредложения по программе лояльности "Моцная картка". Оплата товаров и услуг в России и других странах, поддерживающих обслуживание карточек платежной системы Мир.

Срок действия карточки - 3 года.

карта белкарт.jpg

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать наш сайт максимально удобным для вас.
Узнайте об этом Подробнее